СМИ

Биологически активные добавки (БАД)

 

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" биологически активные добавки к пище (БАД) являются природными (идентичными природным) биологически активными веществами, предназначенными для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Применение БАД способствует ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона.

 

Производство и оборот БАД допускается только после проведения подтверждения их соответствия действующим нормативным документам в порядке, установленном законодательством.

 

В настоящее время в обороте могут находиться БАД при наличии одного из документов, подтверждающего соответствие биологически активных добавок к пище государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам: регистрационное удостоверение Минздрава России, или санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России, или свидетельство о государственной регистрации продукции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Наиболее сложной проблемой при обороте биологически активных добавок к пище является недостоверная реклама этой продукции, которая в части показаний для применения не соответствует информации, согласованной при государственной регистрации (или санитарно-эпидемиологической экспертизе) продукции. В настоящее время широко распространена реклама, в том числе и через средства массовой информации, которая содержит неподтвержденные данные о составе и свойствах продукта, рекомендациях по применению (включая перечень заболеваний), а также об отсутствии противопоказаний у рекламируемого продукта. Нарушение требований рекламного законодательства вводит в заблуждение потребителей и порождает многочисленные жалобы потребителей БАД.

 

С пищей организм должен получать основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также витамины, макро — (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо) и микроэлементы(медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, серу, бром, селен, хром, олово, кремний, фтор, ванадий). Они служат источником энергии и строительным материалом для всех клеток нашего тела, без витаминов и микроэлементов не могут протекать разнообразные процессы обмена, то есть реакции превращения энергии и веществ.

Иначе говоря, БАД в отличие от лекарства, не является инструментом прямой бомбардировки причины недуга. Это средство, позволяющее аккумулировать силы организма на самостоятельную борьбу с причинами, вызвавшими заболевание. Целью же использования лекарств никогда не было обеспечить и поддержать хорошее здоровье. Согласитесь, кто ж будет потреблять медпрепараты, будучи в здравии. В то время, как поддержка последнего нужна постоянно. Но что особенно интересно, в обратную сторону это правило не действует. То есть остановить уже какой-то нежелательный процесс, и предотвратить катастрофу могут и те, и другие. Только принцип действия — разный. У лекарств — прямой, у БАДов, как уже было сказано — косвенный, через мобилизацию сил организма, способных повлиять на течение болезни.

 

Кстати, одним из направлений в применении БАДов как раз является регуляция и нормализация различных функций организма при заболеваниях. В комплексе с основным лечением это помогает сократить срок лечения, уменьшить дозировку лекарств. Такой подход просматривается в действиях опытных врачей. Они, как правило, составляют индивидуальную программу для каждого пациента, предусматривающую выведение аллергенов и токсинов, нормализацию микрофлоры, повышение неспецифической защиты организма и другие мероприятия с использованием БАДов.

 

Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, а на 70% — от образа жизни, не последнее место в котором занимает питание.

 

Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, но на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше опасности заболеть. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все.

 

Вот тут и приходят на помощь биологически активные добавки (БАД) или пищевые добавки — концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Основное же их отличие от лекарственных средств в том, что БАДы(или пищевые добавки) помогают организму провести «самонастройку» и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАДы(пищевые добавки) не работают «вместо» регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток веществ в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстанновить организм человека без нанесения ему ущерба и без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

 

Выпускаются пищевые добавки, как и лекарства, в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д., присутствуя в подавляющем большинстве в самых обычных продуктах – от йогуртов до колбасных изделий. В мире их насчитывается более 500, начиная от знакомого всем уксуса и заканчивая непроизносимым «третбутилгидрохиноном».

 

Итак, что же такое БАД и с чем же его едят

 

Присутствие БАДа в том или ином продукте можно распознать по букве «Е» на его упаковке. Индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретное «лицо», то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав: Е100 – Е182– красители, Е200 и далее – консерванты, Е300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления, Е400 – 430 – стабилизаторы и загустители, Е430 — 500 – это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов; Е500 – Е585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов; Е620 – Е642 – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов, Е642 – Е899 – запасные индексы, Е900 – Е1521 – вещества, понижающие пенообразование, ну и подсластители.

В соответствии с Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко № 68 от 03.09.2007 г. запрещены ввозу, производство и оборот на территории Российской Федерации пищевые продукты, изготовленных с использованием пищевой добавки Е 128.

Если классификацию пищевых веществ рассматривать с позиций биохимии питания, то очевидно, что, помимо главных веществ – макронутриентов, существует целый класс минорных пищевых веществ, или микронутриентов.

 

Макронутриенты были выделены в отдельный класс исходя из относительно больших количеств веществ, присутствующих в пище и являющихся основным источниками энергии и структурных (строительных) компонентов. Именно этот класс и стал на многие годы предметом исследований диетологов, занимающихся вопросами лечебно-профилактического и рационального питания.

 

 

Второй класс пищевых веществ – микронутриенты – выделен по выраженным биологическим эффектам на различные функции организма, присутствуя в пище в минимальных концентрациях – миллиграммах и даже микрограммах. Эффекты микронутриентов сопоставимы с эффектами фармакологических препаратов; более того, содержание некоторых биологически активных веществ в пищевых продуктах может заметно превышать те дозировки, которые обычно используются в фармакологии.

 

К классу микронутриентов стали относить и некоторые пищевые вещества из отдельных групп макронутриентов: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, аминокислоты, которые находят все более широкое применение в качестве фармакологических препаратов. К сожалению, биологическая, а, значит, и лечебно-профилактическая активность микронутриентов пищи еще недостаточно учитывается как фармакологами, так и практикующими врачами.

Чем же отличаются БАДы от обычных лекарственных форм и как определить границу между ними?

 

Сегодня широко рекомендуют БАДы для лечения инфарктов, инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, гепатита, гипертонической болезни и других серьезных заболеваний.

 

Чем это опасно? Если при этих заболеваниях отказаться от применения классических лекарств, то можно значительно ухудшить ситуацию. Для лечения этих заболеваний есть отработанные и проверенные схемы, которые продлевают жизнь и улучшают ее качество. Поэтому недопустимыми и ошибочными являются представления отдельных специалистов о замене лекарств БАДами, аргументируя тем, что они натуральные, являются альтернативой синтетическим фармакологическим средствам, которые часто приводят к аллергическим и другим негативным реакциям.

 

Анализируя показания к применению БАДов и сравнивая их с лекарственными препаратами, можно видеть различия в их применении.

 

Cостояние человека можно классифицировать как здоровье, предболезнь или болезнь. Лекарственные препараты применяют, в основном, больные люди для лечения различных заболеваний, для их профилактики в период предболезни и очень редко здоровые люди. В отличие от лекарственных препаратов, БАДы, в основном, используют здоровые люди, а также в восстановительном периоде после болезни. Во время болезни эти вещества можно назначать только в качестве дополнения к основной терапии, но ни в коем случае не как средство монотерапии.

 

В рамках реализации постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 марта 2007 г. № 8 «Об усилении надзора за производством и оборотом БАД» Управлением Роспотребнадзора по РД проводится мероприятия по соблюдению требований санитарных норм и санитарного законодательства.

 

В настоящее время действуют санитарные правила СанПиН 2.3.2.1290–03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» которые устанавливают требования, обязательные для исполнения при производстве, ввозе, хранении, транспортировке и реализации что и для пищевых продуктов, но с некоторыми особенностями, а именно:

 

- определены требования к информации, размещаемой на этикетке продукта:

- состав, применение, противопоказания;

- на этикетке должна быть отметка, что БАД не является лекарственным препаратом;

- этикетка не должна содержать информацию о том, что товар является «экологически чистым продуктом», наименование №ТУ, область применения, название изготовителя (для импортируемых - страны происхождения), вес и объем продукта, перечень ингредиентов, пищевая ценность, условия хранения, срок годности и дата изготовления, способ применения, рекомендации, дозировка, противопоказания, особые условия реализации (при необходимости).

 

Управлением Роспотребнадзора по РД ежеквартально проводятся в городах и районах республики рейдовые проверки за обращением БАД в торговой и аптечной сети. Их реализация должна осуществляться в соответствии с согласованным порядком продажи, указанным в бланке регистрационного удостоверения. Для отдельных БАД требуются специальные температурные режимы хранения, возможность соблюдения которых необходимо учитывать при согласовании ассортимента.

 

По результатам проверок выявляются нарушения санитарного законодательства в части:

- несоответствия наносимой на этикетку информации требованиям, установленным законодательными актами и свидетельством о государственной регистрации БАД:

- не указывается полный объем ингредиентного состава

-отсутствуют сведения об основных потребительских свойствах

- не указываются противопоказания

- отсутствуют указания о том, что БАД не является лекарством.

 

Реализация товара осуществляется без документов, подтверждающих их качество, безопасность и происхождение, а так же без соблюдения специальных температурных режимов хранения.

 

Заместитель начальника

отдела защиты прав потребителей

Зайналов М-К.С.

Добавки, не всегда безопасные...

Эмульгаторы, красители, консерванты ... Впервые мы стали обращать внимание на содержание тех или иных ингредиентов на упаковках в начале девяностых, когда испытали наплыв дешевой, сомнительного качества импортной продукции.

Низкокачественное сырье с искусственными пищевыми добавками - вот из чего производятся сегодня многие зарубежные да и отечественные продукты. Наших производителей можно понять. Обложенные налогами в условиях низкой покупательной способности и жестокой конкуренции с импортом, они хотят выжить. А вот выживем ли мы, отравляя организм химией, - вот в чем вопрос.

За примерами далеко ходить не надо. Натуральной сгущенки из цельного сгущенного молока с добавлением сахара в продаже сейчас мало. Чаще всего это продукт, восстановленный из сухого молока путем добавления растительных масел и пищевых добавок (ПД). Холодное копчение рыбы - длительный и трудоемкий процесс. Поэтому копченая рыба, которую вы видите на прилавках, это нередко просто соленые скумбрия и селедка, обработанные специальной жидкостью, имитирующей копченость по цвету и запаху. Недорогой колбасой, содержащей соевый наполнитель, красители, ароматизаторы, завалены все рынки. Угадайте, есть ли там вообще мясо?

Улучшители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты нашли широкое применение и в кондитерских изделиях. Так, введение антиоксидантов в рецептуру шоколада позволяет увеличить срок его хранения до до 1 года вместо 3 месяцев. Широкий ассортимент конфет и различных видов карамели, столь любимой детьми, в настоящее время не обходится без использования ПД. Срок хранения конфет

увеличился до нескольких месяцев, так как в них добавили консерванты. А нынешние газированные напитки с использованием массы ПД и огромным содержанием кофеина порой просто небезопасны для здоровья.

Тем не менее, без нужных ПД сегодня не обойтись, но мы с вами как покупатели вправе знать, что же именно они из себя представляют, кто контролирует их содержание в действительно качественных и полезных продуктах. К пищевым добавкам относятся любые вещества (кроме витаминов и микроэлементов), в нормальных условиях не употребляемые в качестве продуктов питания и не являющихся типичными ингредиентами пищи, но специально добавляемые в продукцию при ее производстве. В зависимости от назначения они объединены в шесть групп.

Из-за обилия добавок в современных пищевых продуктах очень трудно соблюсти требования об обязательном указании их всех - они просто не поместятся на упаковке. Поэтому используемые вещества обозначили некими индексами - буквой "Е" (от "Европа") с соответствующим числом, а сами индексы были сведены в специальные справочники.

Гарантом безопасности применения тех или иных ПД является производитель, владелец либо продавец продукта. В то же время согласно приказа Минздрава РФ от 15 августа 2001 года N325 для предотвращения поступления на потребительский рынок опасной для человека продукции проводится ее санитарно-эпидемиологическая экспертиза (СЭЭ) органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы (ГСЭН) РФ.

Новые пищевые добавки, которые разрабатываются в стране или ввозятся на ее территорию, подлежат СЭЭ исключительно в Департаменте ГСЭН Минздрава России. Всего же там проходят экпертизу 22 вида наиболее важных с точки зрения их безопасного применения продуктов, материалов и средств, таких как минеральная вода, продукты детского питания, продукты диетического питания (хлеб, хлебо-булочные и кондитерские изделия), мясные и молочные продукты, консервы мясные и около 40 видов ПД. Пищевые добавки всесторонне исследуются и изучаются различными НИИ, оцениваются по многим показателям: токсичности, аллергичности, влияния на генную структуру, на наследственность и т.д.

Новые виды традиционных пищевых продуктов при внедрении их в производство или ввозе на территорию РФ проходят СЭЭ в субъектах РФ, причем при экспертизе документации и гигиенической оценке продукции конкретного изготовителя проводится оценка и наличие разрешенных или запрещенных ПД и их количественное содержание.

В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560-96 в настоящее время на территории РФ допускается присутствие в продуктах более 250 видов отдельных пищевых добавок. Вот наиболее распространенные из них.

Красители E120, E131, E150a, E160 используют для подкрашивания напитков типа "Пепси-кола", жевательных резинок, конфет, крабовых палочек, маргарина, сливочного масла, плавленых сыров и т.д. Консерванты E200, E202, E211, E210 предохраняют от порчи такие продукты, как рыба, консервы, колбасы, икра, фрукты, мармелад, сыр и кондитерские изделия, вино, варенье. Антиокислители и пищевые кислоты E300, E322, E330 добавляют в жиры, шпик, маргарин, в маринады, газированные напитки и кондитерские изделия. Стабилизаторы и загустители E401, E407, E410 - эти вещества необходимы для приготовления мороженого, пастилы, мармеладов, зельцев, плавленых сыров, желе.

Разрыхлители и регуляторы кислотности E500, E503 применяют в хлебопечении.

Глазирующий агент E903 добавляется в композицию жевательных резинок, а E621 - усиливает вкус и аромат продукта.

На сегодня все то что находится в составе пищевого продукта должно быть нанесено на этикетку в соответствии с требованиями Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" №29ФЗ от 2.01.2000г и ГОСТ РФ "Продукты пищевые" в части "Информация для потребителя. Общие сведения". Существует также перечень медицинских противопоказаний, утвержденный Главным государственным санитарным врачом РФ, для применения некоторых ПД при

отдельных видах заболеваний. Кроме того рядовой покупатель может найти интересующие его дополнительные сведения о свойствах ПД в общедоступной справочной литературе.

Обратите особое внимание на список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ и в импортных продуктах. Ни в коем случае не используйте продукт, на упаковке которого вы обнаружили один их этих компонентов.

Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) краситель

Е123 AMARANTH (Амарант) краситель

E240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) консервант

E924a POTASSIUM BROMATE (бромат калия) улучшитель муки и хлеба

E924б CALCIUM BROMATE (бромат кальция) улучшитель муки и хлеба

Владимир Дмитриев

Чем питаться, чтобы дольше жить?

 Пётр Образцов

Опубликован список продуктов питания, при постоянном употреблении которых в разумных количествах каждый человек может увеличить продолжительность своей жизни и сохранить здоровье. Фактически это означает продление молодости.

Профессор кафедры лечебного питания университета города Лидс Гари Уилльямсон представил общественности список полезных продуктов питания. Под полезностью в данном случае понимается способность этих продуктов предотвращать или устранять заболевания и продлевать продолжительность жизни человека до предела, установленного для каждого на генетическом уровне. Нельзя сказать, что этот список особенно оригинален, мы и раньше знали, что овощи и фрукты полезнее сала и картофеля фри, однако некоторые позиции в списке оказались неожиданными. Кроме того, важно, что свой выбор профессор Уилльямсон сделал на основании обработки весьма значительного количества исследований в лучших лабораториях мира. Вот этот топ-20. Перечисление идет по порядку названий продуктов на английском языке.

Яблоки, ежевика, черный чай, голубика, брокколи, хлеб с отрубями, вишни и черешни, помидоры черри, кофе, брусника, черный шоколад, зеленый чай, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный лук, шпинат, клубника.

Традиционно считающиеся не слишком полезными кофе, чай и шоколад включены в список как продукты, содержащие мощные антиоксиданты, предотвращающие или заметно снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичными свойствами обладают овощи и фрукты, содержащие танины, лигнины и биофлавоноиды, из которых естественным образом получаются так называемые полифенолы - вещества, продлевающие жизнедеятельность клеток организма.

Фактически топ-20 профессора Уилльямсона - это список антиоксидантных продуктов, питаться только продуктами из этого списка не только невозможно, но и просто нельзя. Мясо, рыба и другие морепродукты необходимы как источник белка, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот и т.д. Употребление всех этих продуктов в разумных количествах действительно может продлить жизнь, как Мефистофель продлил ее Фаусту. Но необходимо учитывать также предрасположенность к определенным заболеваниям - например, люди с повышенным содержанием сахара в крови должны опасаться диабета и на шоколад особенно не налегать.

   Информация, представленная на этом сайте, собрана из различных
 источников                                                      (книг, сайтов, журналов)

Бесплатный хостинг uCoz